UPAYA PERBAIKAN KERJASAMA TIM DALAM BISNIS SOLISI - Bagus Putra Setyadi (Jurnal Performa : Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan mengenai kerjasama dimana dengan melakukan kerjasama tim diharapkan dapat menimbulkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan bekerja secara individu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang menggunakan wawancara semi-terstruktur sebagai metode pengumpulan data. Sebanyak 5 informan dipilih sebagai responden penelitian. Data yang telah didapat direduksi dan dianalisis untuk digunakan dalam upaya perbaikan kerjasama tim. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kerjasama di dalam perusahaan Solisi dapat dikatan cukup baik, tetapi terdapat 2 indikator yang harus dilakukan perbaikan dengan harapan kerjasama tim di dalam perusahaan Solisi semakin kompak dan membawa dampak positif bagi perusahaan. Indikator tersebut adalah faktor pengetahuan yang meliputi kemampuan anggota di dalam bekerja dan faktor sudut pandang yang meliputi rasa ingin membantu anggota lain dalam melakukan pekerjaan.