Analisis Aktivitas Enzim Antioksidan Katalase dan Peroksida - Fitri ,; Hasria Alang (CELEBES BIODIVERSITAS, 2019)
ine"> </Enzim atau biokatalisator adalah katalisator organik yang dihasilkan oleh sel.Enzim sangat penting dalam kehidupan, karena semua reaksi metabolisme dikatalis oleh enzim. Praktikum ini bertujuan mengamatitingkat aktivitas enzim katalase dan periksodase pada daun selama cekaman kekeringan, salinitas dan kontrolAnalisis aktivitas enzim katalase dengan cara supernatan sebanyak 0,04 ml ditambahkan kedalam larutanyang mengandung 2,56 ml, 50 Mm Pottasium Phosphate Buffer pH 7 dan 0,4 ml 15 Mm H2O2 dalam waktusatu menit menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 240 nm . kurva standar katalasediperoleh persamaan Y= 2,045.x – 0,173; R2 = 0,976 yang digunakan dalam perhitungan aktivitas enzimkatalase... Aktivitas enzim katalase tertinggi terjadi pada tanaman kontrol dengan aktivitas enzim katalasesebesar 13.189 μmol/g dan pada tanaman yang diberi perlakuan salinitas sebesar 13.158 μmol/g aktivitasenzim paling rendah terjadi pada tanaman dengan perlakuan kekeringan 12.670 μmol/g.Kata Kunci:Aktivitas Enzim, Katalase, Kekeringan, Salinitas