New Investor Class Program Sebagai Sarana Literasi dan Inklusi Pasar Modal - Tine Badriatin; R. Lucky Radi Rinandiyana (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAK Adanya ketertarikan dari akademisi dan masyarakat untuk menjadi investor pasar modal di Bursa Efek Indonesia, namun tanpa dukungan dan pengetahuan tentang apa dan bagaimana cara berinvestasi di pasar modal. Hal ini menjadikan latar belakang pengabdian pada masyarakat untuk edukasi literasi dan inklusi pasar modal.Maka dari itu untuk mendukung hal tersebut diadakan program NICP (New Investor Class Program) yang diselenggarakan oleh PT. Reliance Sekuritas Indonesia, Tbk melalui GIBEI-FE UNSIL-RELI.Program ini bertujuan untuk mengedukasi secara menyeluruh mengenai literasi dan inklusi pasar modal untuk menjadi seorang investor yang berkualitas di pasar modal dan tentunya dapat meningkatkan jumlah investor pasar modal khususnya di Kota Tasikmalaya. Luaran kegiatan program ini adalah kemampuan menangkap peluang Investor dan calon investor pada kegiatan kuliah umum pasar modal serta pengenalan pasar modal pada seluruh kalangan masyarakat, peningkatan pengetahuan Investor/calon investor serta kalangan masyarakat akan pasar modal, Peningkatan Jumlah Investor dalam pembukaan rekening saham, Peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam berinvestasi di Pasar Modal Kata Kunci: bursa efek Indonesia; inklusi; literasi; pasar modal.ABSTRACT There is interest from academics and the public to become capital market investors in the Indonesia Stock Exchange, but without the support and knowledge of what and how to invest in the capital market. This makes the background of community service for literacy education and capital market inclusion. Therefore to support this, a NICP (New Investor Class Program) program is held by PT. Reliance Sekuritas Indonesia, Tbk through GIBEI-FE UNSIL-RELI. This program aims to thoroughly educate the literacy and capital market inclusion to become a quality investor in the capital market and can certainly increase the number of capital market investors, especially in the City of Tasikmalaya. The output of this program is the ability to capture the opportunities of investors and prospective investors in capital market public lectures and the introduction of capital markets to all people, increase investor / prospective investor knowledge and the public about the capital market, increase the number of investors in opening stock accounts, increase knowledge and the ability to invest in the Capital Market.Keywords: capital market; inclusion; Indonesia stock exchange; literacy.