Konsep Estimasi dalam Hadits - Wulandari, Suci; Ulum, Moh. Miftakhul; Abdussakir, Abdussakir (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji estimasi dalam hadits. Kajian ini dapat membantu pendidik maupun peserta didik dalam pembelajaran estimasi yang terintegrasi dengan hadits. Pembelajaran matematika integratif dapat meningkatkan pengetahuan agama dan pengetahuan matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estimasi terdapat dalam beberapa hadits di antaranya dalam Shohih Bukhori no. 3836; 4551; dan 4552, Shohih Muslim no. 1557, Sunan Abu Daud no. 2384 dan 3521, At-Tirmidzi 3153, Shahih ibnu Khuzaimah 107, Sunan Nasa’i 4465, Sunan Ibnu Majjah 2184, dan Musnad Ahmad 13465; 14331; 12509; dan 17578.