Analisis Model Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) Dalam Mengklasifikasikan Faktor Yang Mempengaruhi Masa Studi Mahasiswa FKIP Universitas Darussalam Ambon - Darwin, Darwin; Zurimi, Safarin (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Model Aplikatif yang dapat diungkap melalui model klasifikasi Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) untuk permasalahan masa studi alumni FKIP Universitas Darussalam Ambon. Untuk mengetahui model aplikatif yang dapat diungkap melalui model klasifikasi MARS terlebih dahulu dilakukan penaksiran parameter untuk mencari model MARS terbaik. Model MARS terbaik dipilih berdasarkan pada nilai Generalized Cross Validation (GCV) minimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penaksiran parameter model MARS menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS) diperoleh hasil yang konvergen. Hal ini ditunjukkan oleh nilai Mean Square Error (MSE) yang terkecil. Selain itu, Aplikasi model MARS menggunakan metode OLS pada data masa studi alumni FKIP Universitas Darussalam Ambon menunjukkan bahwa ada 1 fungsi basis yang berpengaruh yaitu yang didalamnya memuat 2 variabel prediktor yaitu IP Semester Awal dan Kondisi ekonomi Keluarga.