Pengaruh Self Confidence Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nur Rusliah Rusliah; Anisyak Islami (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan analisis regresi dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh self confidence terhadap pemahaman konsep matematis siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 18 Kerinci dengan populasi kelas VIII. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 siswa dengan teknik pengambilam sampel total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket self confidence dan tes pemahaman konsep matematis. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self confidence terhadap pemahaman konsep matematika dengan koefisien determinasi sebesar 0,128.