Peramalan Jumlah Permintaan Semen dengan Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing Winter - Fairuz Zada Zayyana; Suci Astutik; Sera Yunarizal P (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Prinsip kerja dari produksi semen adalah memproduksi ketika terdapat permintaan dan memproduksi untuk disimpan. Sehingga dapat dikatakan salah satu keberhasilan produksi semen di PT. Semen Gresik Pabrik Rembang diukur dengan tercapai pemenuhan permintaan semen. Salah satu pertimbangan dalam memproduksi semen yaitu informasi mengenai jumlah permintaan semen pada periode-periode selanjutnya. Untuk mendapatkan informasi mengenai jumlah permintaan semen, maka perlu dilakukan peramalan. Salah satu analisis statistika yang dapat digunakan adalah metode Triple Exponential Smoothing Winter. Analisis tersebut menghasilkan nilai konstanta optimum = 1, = 0, dan = 0,1. Hasil analisis peramalan jumlah permintaan semen bulan Juli hingga Desember 2019 berturu-turut sebanyak 178.430; 190.092; 215.215; 252.192; 239.216; 234.845 Juta ton semen. Kata Kunci: Permintaan Semen, Peramalan, Triple Exponential Smoothing Winter, Semen Gresik Pabrik Rembang.