Model GSTARX dengan Bobot Invers Jarak untuk Jumlah Wisatawan pada Tiga Objek Wisata di Kota Batu - Elsa Vidya Nur Rhema; Nuri Wahyuningsih; Sentot Didik Surjanto (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Pariwisata berkembang sangat pesat, karena itu diperlukan adanya pendekatan kuantitatif dalam menganalisis data kepariwisataan dengan melakukan peramalan jumlah wisatawan dengan metode deret berkala. Pada paper ini, dikembangkan pemodelan Generalized Space-Time Autoregressive with Exogenous Variables (GSTARX). GSTARX adalah model yang menggabungkan unsur dependensi waktu dan lokasi pada suatu data multivariate time series yang melibatkan variabel eksogen berupa variasi kalender serta pembobotan lokasi dengan bobot invers jarak. Model GSTARX untuk masing-masing objek wisata yaitu: Z1 (t) = 1318 + 213 D1,3 (t) - 197 D2,4 (t) - 325 D2,2 (t-1) + 183 D1,4 (t+1) + 0,5 Z1 (t-1) + e1 (t) Z2 (t) = 0,008 - 0,002 D1,4 (t) - 0,002 D2,2 (t) - 0,0006 D1,4 (t-1) - 0,001 D1,4 (t+1) + 0,002 Z1 (t-1) + 0,005 Z3 (t-1) + e2 (t) Z3 (t) = 0,03 + 0,2 D2,1 (t) - 0,2 D2,1 (t-1) - 0,1 D1,1 (t+1) - 0,1 D2,2 (t+1) + e3 (t)