Pengembangan Modul Matematika Dengan Pendekatan Metakognitif Untuk Memfasilitasi Kemandirian Belajar Siswa SMK Muhammadiyah Kupang - Ryan Nizar Zulfikar; Muhammad Tamrin (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Menganalisis Pengembangan Modul Matematika Dengan Pendekatan Metakognitif Untuk Memfasilitasi Kemandirian Belajar Siswa SMK Muhammadiyah Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Lokasi yang menjadi objek penelitian adalah SMK Muhammadiyah Kupang. Subyek yang diambil pada penelitian ini adalah siswa kelas X-A SMK Muhammadiyah Kupang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara analisis validasi dari data kuantitatif yang berasal dari lembar penilaian (validasi) dari ahli media berupa skor rata-rata kemudian diubah menjadi skala kualitatif. Hasil validasi penilaian media dan materi pada “modul matematika dengan pendekatan metakognitif” dikatakan sangat valid dengan rata-rata 3,4. Dengan demikian bahan ajar ini sangat layak digunakan sebagai bahan ajar. Hasil pengembangan modul dengan pendekatan metakognitif dapat juga dilihat dari repon siswa yaitu angket respon siswa menyebutkan bahwa didapat rata-rata 3,58 dan dapat dikategorikan mendapat respon sangat baik dari siswa. Berdasarkan kriteria keberhasilan modul dilihat dari rata-rata banyaknya siswa yang responnya sangat baik maka, media modul matematika dengan pendekatan metakognitif dapat dikatakan berhasil.