Pengaruh Pembelajaran Siklus Belajar 5E Berbantuan Media PhET sims Terhadap Penguasaan Konsep Fisika dan Kemampuan Multi Representasi Siswa - Munawar Kholil (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Siklus belajar merupakan model pembelajaran yang didasarkan pada teori belajar konstruktivisme. Dengan menerapkan pembelajaran siklus belajar 5E, siswa diberi kesempatan untuk mengkonstruksi pemahamannya sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembelajaran siklus belajar 5E berbantuan media PhET sims terhadap penguasaan konsep fisika dan kemampuan multi representasi siswa ditinjau dari kemampuan awal siswa. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Populasi siswa kelas XI SMA Negeri 4 Malang, terdiri dari 136. Penelitian ini menggunakan dua kelas ekperimen untuk diterapkan pembelajaran siklus belajar 5E berbantuan media PhET sims dan dua kelas kontrol untuk diterapkan pembelajaran siklus belajar 5E. Instrumen yang digunakan terdiri instrumen pengumpulan data, yaitu instrumen tes penguasaan konsep dan tes kemampuan multi representasi, serta intrumen perlakuan berupa RPP materi fluida. Uji normalitas menggunakan uji Liliefors dan uji homogenitas menggunakan uji Barlett. Pengujian hipotesis menggunakan Anava dua arah dilanjutkan uji Tukey. Hasil didapatkan (1) pengusaan konsep dan kemampuan multi representasi siswa yang belajar dengan pembelajaran siklus belajar 5E berbantuan media PhET sims lebih baik dari siwa yang belajar dengan pembelajaran siklus belajar 5E, (2) tidak ada interaksi antara model Pembelajaran dan penguasaan konsep siswa terhadap kemampuan awal, (3) tidak ada interaksi antara model Pembelajaran dan kemampuan multi representasi siswa terhadap kemampuan awal. Model Pembelajaran Siklus belajar 5E berbantuan media PhET sims berpengaruh baik untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan multi representasi siswa pada siswa dengan kemampuan awal rendah maupun tinggi.