Metrik Kompleksitas Desain Database Relasional - Taufiqurrahman Idrus; Muhammad Ainul Yaqin; Layla Qomariah; Rahma Nur Ardinna Putri (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Desain database relasional semakin kompleks dari waktu ke waktu. Maka dari itu dibutuhkan sebuah formula yang dapat mengukur kompleksitas database relasional secara komprehensif dan sensitif terhadap perubahan kecil agar kualitas dan pemeliharaannya dapat lebih terjaga. Tujuan paper ini adalah untuk mengajukan sebuah formula kompleksitas yang dapat mengukur tingkat kompleksitas sebuah database relasional secara komprehensif dan sensitif terhadap perubahan kecil. Paper ini menggunakan metode GQM untuk identifikasi metriknya. Paper ini mengidentifikasi bahwa metrik untuk sebuah database relasional meliputi tabel, relasi antar tabel, kolom, primary key, secondary key, foreign key, index, cohesion of schema, depth referential tree, tipe data dan tipe relasi antar tabel. Dari beberapa formula kompleksitas yang sudah pernah diajukan, kami menambahkan perhitungan terhadap jumlah tabel, jumlah relasi antar tabel, tipe data dan tipe relasi. Formula kompleksitas kami direpresentasikan dalam model tree. Sedangkan metode formulasinya digunakan metode AHP. Tahap terakhir adalah validasi menggunakan Weyuker Properties. Penelitian ini menghasilkan sebuah formula kompleksitas database relasional seperti pada persamaan (1). Setelah dilakukan validasi dengan Weyuker’s Properties terdapat 6 dari 9 properti yang terpenuhi.