Implementasi Konsep Critical Path Method (CPM) dalam Kehidupan Sehari-Hari Sebagai Solusi Efisiensi Waktu - Nur Fadilatul Ilmiyah (Prosiding SI MaNIs (Seminar Nasional Integrasi Matematika dan Nilai-Nilai Islami), 2019)
Islam mengajarkan kepada setiap pemeluknya untuk dapat memanfaatkan waktu dengan baik dan efisien. Hal ini selaras dengan apa yang Allah firmankan di dalam Surat Al-Insyirah ayat 7. Dalam kehidupan sehari-hari banyak dijumpai proyek yang membutuhkan pengelolaan optimal di tiap tahapannya sehingga keberlangsungan proyek tersebut dapat dipastikan dengan baik. Dalam suatu manajemen proyek, sering ditemui proyek-proyek berskala besar yang tahapan-tahapannya dapat digambarkan melalui sebuah jaringan. Untuk merencanakan dan mengendalikan proyek dengan tipe jaringan, seorang manajer terlebih dahulu harus menentukan kegiatan-kegiatan kritis yang dapat mempengaruhi lama dan tidaknya masa penyelesaian proyek. Critical Path Method (CPM) merupakan salah satu dari metode matematika dalam manajemen proyek yang dapat digunakan untuk mengetahui kegiatan-kegiatan kritis dan memprediksikan berapa lama suatu proyek dapat diselesaikan secara optimal. Konsep CPM ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai upaya untuk mengurangi adanya penundaan sehingga suatu kegiatan dapat diatur, dikendalikan dan berakhir efisien.