TERAPI LATIHAN DENGAN METODE FELDENKRAIS BERPENGARUH TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA - Nungki Marlian Yuliadarwati; Auliya Vanissa; Septiyorini Septiyorini (Jurnal Sport Science, 2019)
bertambahnya usia seseorang akan mengalami penurunan fungsi atau sistem fisiologis yang akan menyebabkan munculnya gangguan, seperti penurunan fisiologis yang sangat berperan dalam mengendalikan keseimbangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan metode Feldenkrais terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Metode dalam penelitian ini menggunakan pra-eksperimental dengan pendekatan desain pretest-posttest dengan satu kelompok intervensi. Time Up and Go Test (TUG) untuk mengukur keseimbangan dinamis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon menggunakan program aplikasi SPSS. Hasil analisis data menunjukkan P = 0,000 <α = 0,05, menunjukkan bahwa H1 diterima dari penelitian ini dan H0 ditolak. Kesimpulannya metode feldenkrais berpengaruh terhadap keseimbangan dinamis pada lansia.