PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN SQUAT JUMP DENGAN STANDING JUMP TERHADAP TINGGI LONCATAN PEMAIN BOLAVOLI PUTRA FIP UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Wahyu Fajar Arifin; Saichudin Saichudin; Mahmud Yunus (Jurnal Sport Science, 2019)
Pemain bolavoli putra FIP Universitas Negeri Malang kurangmemahami dalam penerapan teori dan metode untuk membentuk modellatihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihansquat jump dan standing jump sebagai peningkatan loncatan dan latihanyang lebih efektif di antara keduanya. Rancangan penelitian inimenggunakan rancangan pretest-posttest design dengan pemilihankelompok menggunakan ordinal pairing matching. Instrumen yangdigunakan adalah tes vertical jump. Berdasarkan hasil analisis data, yaitu thitung sebesar 11,784 > t table = 1,795 dan untuk latihan standing jump jugaada pengaruh yaitu t hitung sebesar 6,862 > t tabel = 1,795. Dari kedua hasilrata-rata latihan squat jump lebih baik daripada latihan standing jump.