SURVEI KADAR ERITROSIT PADA ATLET SEPAKBOLA AJI SANTOSO INDONESIA FOOTBALL ACADEMY (ASIFA) KOTA MALANG - Afrizal Ilfian Vieali; Rias Gesang Kinanti; Olivia Andiana (Jurnal Sport Science, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kadar eritrositPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Tujuanpenelitian ini adalah untuk melihat peningkatan antara kadar eritrosit AtletSepakbola Aji Santoso Indonesia Football Academy di Kota Malang.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian non-eksperimen, yaitupenelitian deskriptif. Dengan populasi berjumlah 30 Atlet Sepakbola AjiSantoso Indonesia Football Academy dan diperoleh sampel berjumlah 9 atletpria. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknikpengambilan data menggunakan instrumen tes berupa pengambilan sampeldarah dan pemeriksaan kadar eritrosit di ruang medis ASIFA dengan alathemacytometer. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar eritrosit dankapasitas vital paru atlet karate Universitas Negeri Malang menunjukkan5.422.222 Sel/ul bahwa kadar eritrosit Atlet Sepakbola Aji Santoso IndonesiaFootball Academy di Kota Malang berada di kategori normal.