Peningkatan Keterampilan Pengurusan Jenazah di MTs Ulumul Quran Medan - Sahmiar Pulungan; Sahliah Sahliah; Sarudin Sarudin (QALAMUNA: Jurnal Pendidikan, Sosial, dan Agama, 2020)
Every living creature in this world will surely death, it means that death is a provision for every creature that has been created, nothing is eternal in this world except Allah SWT. The purpose of this service is to give training in improving students’ skill about fardhu kifayah in MTs Ulumul Qur’an so that the students can have understanding and knowledge toorganize the cropse. This training program will produce understanding and implementing fardu kifayah for students in MTs Ulumul Qur’an. The stage in this activity started from the students’ need to practice in organizing in the cropse. The method used in this activity was speech and practice. After giving theoretical knowledge through speech and discussion metod, the students will be given training and practiceing to organize the cropse from beginning to bath, warp corpse, have a corpse prayer and buried. The result of this service was the students have the ability not only theoritically but also practically in in organizing the corpse. Keywords: Fardu Kifayah, Organizing the Corpse Abstrak Setiap makhluk yang hidup di dunia ini pasti akan mengalami kematian, itu artinya bahwa kematian adalah suatu ketetapan bagi setiap makhluk yang telah diciptakan, tak ada yang kekal dan tak ada yang abadi kecuali Allah SWT. Tujuan dilaksanakannya pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan peningkatan keterampilan siswa dalam pengurusan jenazah di MTs Ulumul Quran sehinggan para siswa memiliki pemahaman dan wawasan terhadap pengurusan jenazah. Pelatihan ini akan menghasilkan paham dalam melaksanakan fardhu kifayah bagi siswa-siswa di MTs Ulumul Qur’an. Kegiatan pengabdian ini dimulai dari kebutuhan siswa untuk melakuka praktek pengurusan jenazah. Metode yang digunakan dalah metode ceramah dan praktek. Setelah diberikan pengetahuan teoritis melalui metode ceramah dan diskusi, para siswa diberikan pelatihan dan praktek dalam pengurusan jenazah dari mulai memandikan, mengkhafani, mensholatkan dan menguburkan jenazah. Hasil dari kegiatan ini adalah para siswa memiliki peningkatan kemampuan tidak saja secara teoritis tapi juga praktis dalam pengurusan jenazah. Kata kunci: Fardu Kifayah, Pengurusan Jenazah