Desain Rancangan Percobaan Pada Pengujian Kuat Tekan Beton Berbahan Campuran Cangkang Kemiri - Mahfuz Hudori (Racic : Rab Construction Research, 2019)
Cangkang kemiri merupakan limbah organik yang dapat dimanfaatkan sebagai agregat campuran pada pembuatan beton ringan. Penggunaan agregat cangkang kemiri dalam pembuatan beton dilakukan sebagai upaya penanggulangan limbah yang dapat mencemati lingkungan. Penelitian ini menggunakan desain rancangan percobaan acak lengkap dengan perlakuan (penggunaan agregat campuran) sebanyak 5 (lima) taraf, yaitu 0%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Pengamatan respon (hasil pengujian kuat tekan beton) dilakukan setiap 7 hari dan diulang sebanyak 4 kali. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kuat tekan beton untuk masing-masing agregat campuran cangkang kemiri sebesar 191,98 MPa (0%), 71,04 MPa (10%), 56,21 MPa (15%), 34, 34 MPa (20%), dan 27,19 MPa (25%).