Sampah Melimpah sebagai Sumber Kekuatan Ekonomi Para Pemulung - Sarja Sarja (Madaniyah, 2020)
Penelitian ini adalah tentang sumber ekonomi pemulung dari limbah yang berlimpah, karena pekerja pemulung sering dipandang oleh masyarakat sebagai pekerjaan yang tidak memiliki peluang di masa depan. Namun dalam kenyataannya hal itu dapat menyediakan lapangan kerja dan berdampak pada perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan deskripsi pekerjaan pemulung sebagai sumber kekuatan ekonomi baik sebagai pemulung dan pemilik kios atau pedagang dalam mengubah limbah yang diubah menjadi upah bagi pemulung. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan resarch kualitatif, dengan rangkaian pemahaman lokasi, kegiatan pemulung, area pendahuluan, aktivitas di lapangan dan didukung oleh data, baik data primer maupun data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis yang dilakukan oleh pemulung sangat membantu untuk pencemaran lingkungan dari berbagai kerusakan alam, sebagai sumber pendapatan dalam perekonomian baik untuk pemulung dan pemilik warung atau pedagang, sehingga pekerjaan baru terbentuk, dan membantu masyarakat setempat. pemerintah dalam menanggulangi sampah.