Menanamkan Prinsip Jiwa Wirausaha bagi Santri di Pondok Pesantren - Sarja Sarja (Madaniyah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali suatu aktivitas di pondok pesantren yang membangun prinsip santrinya dengan menenamkan jiwa wirausaha, disamping mempelajari ilmu agama di pesantren juga di barengi dengan ilmu berwirausaha sehingga menjadi santri yang memiliki karakter pengusaha dengan selalu berlandasakan syarit islam. Dan menjadi bahan percontohan untuk pondok pesantren yang laiannya jika ingin menerapkan wirausaha kepada para santrinya, karena hal ini sebagai bekal santri dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggnakan metode deskriftif kualitatif, teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara langsung, observasi untuk mendapatkan data dilapangan dari pondok pesantren, menganalisis data. Hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa para santri di pondok pesantren tidak hanya diajarkan materi yang berkaitan dengan agama saja namun di bekali juga materi dan peraktek kewirausahaan yang langsung diterapkan di sebuah pondok pesantren, yaitu budi daya ikan lele, berternak ayam telur, dan koperasi santri sehingga santri memiliki jiwa wirausaha sebagai bekal masa depan sehingga memiliki kemandirian santri.