Hubungan Safety Leadership dengan Safety Performance Pada Pekerja Industri Pakan Ternak Sidoarjo - Agustina Agustina; Bachtiar Chahyadhi; Denny Ardyanto (Preventia : The Indonesian Journal of Public Health, 2019)
Penyebab langsung kecelakaan sering melibatkan kesalahan manusia, faktor organisasi dan manajemen terlibat dalam insiden di semua industri. Paradigma lama dari teori domino yang menekankan bahwa kecelakaan selalu berakar dari kesalahan manajemen mulai perlahan dirubah. Faktor-faktor manusia seperti perilaku, motivasi, psikologi mulai diperhatikan. Salah satu pendekatan perilaku untuk menerapkan budaya keselamatan dengan safety leadership. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor safety leadership dengan safety performance pada pekerja industri pakan ternak di Sidoarjo. Penelitian ini merupakan suatu penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Metode yang digunakan untuk mengukur faktor safety leadership dengan safety performance yaitu pengisian kuesioner. Populasi dalam penelitian ini ada 150 orang dan sampel yang diperoleh menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 108 pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan peranan safety leadership dari supervisor dengan safety performance sebesar 0,023. Saran yang bisa diterapkan untuk meningkatkan safety performance dengan menambahkan jobdesk safety leadership kepada supervisor agar memotivasi dan mengarahkan pekerja untuk berpartisipasi dalam program keselamatanperusahaan. Mempromosikan pekerja yang mempunyai karakter gaya kepemimpinanorientasi prestasi menjadi supervisor.