Prinsip Kepemimpinan dalam Perspektif Q.S. An-Nisa: 58-59 - Srifariyati Srifariyati; Afsya Septa Nugraha (Madaniyah, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prinsip kepemimpinan dalam perspektif QS. An-Nisa ayat 58-59. Ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode penelitian kepustakaan. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah QS. an-Nisa ayat 58-59 tentang kitab Alquran dan terjemahannya. Hasil penelitian ini tentang Prinsip-prinsip kepemimpinan dalam perspektif al-Qur'an, dapat dikatakan bahwa kepemimpinan Islam adalah "fitrah" untuk setiap manusia yang juga memotivasi kepemimpinan Islam. Konsep kepercayaan (amanah) yang diberikan kepada manusia sebagai khalifah dunia sebagai posisi sentral dalam kepemimpinan Islam. Jadi dalam hubungan ini, pemimpin (umara) dan mereka yang dipimpin (umat) harus sama-sama bertanggung jawab atas mandat yang mereka bawa. Mereka yang memiliki kekuasaan diperintahkan untuk menggunakan kekuatan mereka untuk memerintah rakyatnya secara adil. Kepemimpinan harus didasarkan pada keadilan, dijalankan dengan adil, dan menjunjung tinggi keadilan. Dapat dikatakan bahwa prinsip-prinsip kepemimpinan dalam QS. An-Nisa ayat 58 dapat dipercaya dan adil atau adil.