Penafsiran Ayat-Ayat Al-Qur’an Tentang Amanah Menurut M. Quraish Shihab - Sahri Sahri (Madaniyah, 2018)
Pendidikan memiliki peran penting dalam menjaga kehidupan di bumi, dengan memperkuat dan menanamkan sikap percaya. Amanah adalah salah satu bangunan paling mendasar dalam berinteraksi dengan Tuhan, manusia, lingkungan dan diri. Kepercayaan harus dibentuk sejak masa kanak-kanak karena anak-anak kecil seperti kertas putih, sehingga pembentukan sikap yang dapat dipercaya mudah diterima oleh anak. Tuhan memberi kepercayaan hanya kepada manusia, karena hanya manusia yang mampu membawanya. Namun, pada kenyataannya orang kurang memperhatikan mandat. Seolah-olah kepercayaan hanya merupakan tanggung jawab yang bisa dilakukan ketika mampu, sebaliknya jika tidak mampu tidak dilakukan. Bahkan, Allah SWT jelas telah melarang manusia untuk tidak mengkhianati dan menyangkal mandat yang telah disampaikan kepada manusia. Jika seorang pria mengabaikan mandat, maka akan ada kehancuran di dunia ini. Manusia menjadi tolok ukur kemakmuran di muka bumi ini. Jika pemerintah dan para pemimpin mampu melakukan sikap percaya, maka bumi akan damai dan aman.