Psikoterapi Spiritual untuk Mengatasi Sakit Jiwa - Miftahuddin Miftahuddin; M. Fahli Zatrahadi; Suhaimi Suhaimi; Darmawati Darmawati (Madaniyah, 2020)
Kecenderungan penyakit mental meningkat seiring dengan perubahan situasi ekonomi dan politik ke arah yang tidak pasti. Psikoterapi dengan pendekatan spiritual adalah cara alternatif untuk menyelesaikan penyakit mental. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah Bagaimana Psikoterapi Spiritual dalam mengatasi Penyakit Mental di Pondok Pesantren Al-Fateh Nongsa di Batam, Kepulauan Riau dan Faktor-faktor yang mempengaruhi terapi dalam menangani Penyakit Mental. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang merupakan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikoterapi spiritual dalam mengatasi penyakit mental di pondok pesantren al-Fateh menggunakan 3 pendekatan, yaitu (1) menggunakan pendekatan pengobatan herbal dengan jamur ajaib dengan menyembuhkan keadaan fisik pasien yang sakit jiwa; (2) menggunakan zikir, doa, doa sebagai pendekatan spiritual untuk membawa pasien pada kesadaran dan kewarasan; (3) menggunakan terapi air laut sebagai pendekatan yang berguna dan kemanjuran berendam di pagi hari untuk pasien sakit jiwa. Faktor penyembuhan yang mendukung semua pasien harus memiliki sumpah sembuh yang dibayarkan oleh keluarga pasien sebagai bentuk rasa terima kasih, berguna untuk menanamkan niat untuk pulih pada pasien. Faktor dukungan keluarga diperlukan secara emosional, jika dukungan dari keluarga menunjukkan hal-hal positif dan baik.