Penerapan Metode Field Trip dalam Pembelajaran Menulis Karangan Deskripsi pada Siswa Tunarungu - Furi Fuziana Wati; M Shodiq AM; Henry Praherdhiono (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dalam proses pembelajaran menulis karangan deskripsi, meningkatkan kemampuan dalam menulis karangan dekripsi sesuai dengan penyusunan Subjek, Predikat, Objektif dan Keterangan  pada siswa tunarungu di SMPLB-B YPTB Malang.  Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan desain penelitian one-group-pretestposttest-design. Sampel dari penelitian ini 10 siswa SMPLB-B YPTB Malang dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan metode field trip dalam menulis karangan deskripsi dapat mempengaruhi hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan dengan prnggunaan metode konvensional.