Hubungan Persepsi dan Sikap dengan Motivasi Peserta Didik Melanjutkan Sekolah Menengah Atas Negeri Unggulan - Adiska Indah Ayu Rahmawati; Ahmad Yusuf Sobri (Ilmu Pendidikan: Jurnal Kajian Teori dan Praktik Kependidikan, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine the relationship of perceptions and attitudes of students with the motivation to continue the Senior High School Kediri. The study used a sample of 264 students from a population of 774 students. The sampling and sampling technique uses propotional random sampling. The instrument used in data collection is a questionnaire. Data analysis used is descriptive technique and multiple regression. The results of the study concluded that there was a positive relationship between perceptions and attitudes, there was a positive relationship with the motivation of students to continue the Senior High School Kediri. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi dan sikap peserta didik dengan motivasi melanjutkan SMA Negeri Unggulan Kota Kediri. Penelitian menggunakan sampel sejumlah 264 peserta didik dari populasi sejumlah 774 peserta didik. Teknik pengambilan dan penentuan sampel menggunakan propotional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yakni angket. Analisis data yang digunakan yaitu teknik deskriptif dan regresi ganda. Hasil penelitian disimpulkan ada hubungan positif persepsi dan sikap ada hubungan yang positif dengan motivasi peserta didik melanjutkan SMA Negeri Unggulan Kota Kediri.