Pola-Pola Hias Topeng (Kedok), Suatu Kajian Fungsional - Haris Sukendar (Berkala Arkeologi, 1988)
Pola hias kedok (topeng) di Indonesia muncul sejak masa berburu dan mengumpul makanan tingkat lanjut (epipaleolitik) (Van Heekeren, 1972). Munculnya pahatan kedok pada masa tersebut ditandai dengan bentuk-bentuk muka manusia yang digambarkan pada ceruk-ceruk gua karang.