Proses Perkembangan Kesenian Dalam Perubahan Kebudayaan - Bambang Soelistyanto (Berkala Arkeologi, 1989)
Kalau kebudayaan diartikan sebagai keseluruhan hasil cipta, rasa dan karsa masyarakat, maka kesenian adalah unsur kebudayaan yang bersumber pada rasa, khususnya rasa keindahan. Rasa estetis inilah yang mendorong budi daya manufiia untuk menciptakan berbagai ragam kesenian guna pennenuhan hidupnya.