Factors Related To Nutritional Status In Ages 12-23 Months In Work Area Puskesmas Citeureup - Resvy Hanida Permatasari; Gurdani Yogisutanti; Enok Sobariah (Kesmas Indonesia, 2020)
Status gizi dapat dipengaruhi oleh dua yaitu faktor langsung dan tidak langsung. Penyebab langsung terdiri dari asupan makanan anak dan penyakit infeksi yang mungkin diderita anak dan penyebab tidak langsung terdiri dari pengetahuan ibu dan pelayanan kesehatan (kunjungan posyandu). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi, protein, pengetahuan gizi ibu, dan frekuensi kunjungan posyandu dengan status gizi. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Cara pengambilan sampel menggunakan sampel purposive sampling beserta ibunya. Instrumen data diperoleh menggunakan kuesioner untuk pengetahuan gizi ibu, asupan energi dan protein dari recall 3x24 jam, frekuensi kunjungan posyandu diperoleh dari data register dan buku KIA/KMS dan status gizi diperoleh melalui penimbangan kemudian dibandingkan dengan skor Z-score BB/U WHO 2005. Hasil penelitian berdasarkan uji chi square antara asupan energi deengan status gizi (p=0.018), asupan protein dengan status gizi (p=0.091), pengetahuan gizi ibu dengan status gizi (p=0.109), dan frekuensi kunjungan posyandu dengan status gizi (p=0.469). Kesimpulan penelitian, terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan status gizi, serta tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein, pengetahuan gizi ibu dan frekuensi kunjungan posyandu dengan status gizi. Saran peneliti untuk peneliti selanjutnya adalah meneliti faktor – faktor yang memepengaruhi status gizi balita seperti penyakit infeksi, pola asuh dan keadaan ekonomi keluarga.