Analysis of Musculoskeletal Complaints Road Sweepers Balikpapan City - L.M. Zainul Zainul; Maslina Maslina; Komeyni Rusba; Marlina Marlina (Kesmas Indonesia, 2020)
ABSTRAK Berbagai macam faktor bahaya maupun risiko yang dapat mempengaruhi keselamatan maupun kesehatan pekerja penyapu jalan, diantaranya adalah keluhan musculoskeletal dalam melakukan pekerjaaan menyapu jalan. Penelitian untuk mengetahui kelelahan musculoskeletal penyapu jalan. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan crossectional. Keluhan yang dominan dirasakan pekerja adalah sakit pada kaki kiri dan sakit pada kaki kanan 10,24%, selanjutnya yaitu keluhan sakit pada pinggang sebanyak 8,27%, sakit punggung, sakit pada lutut kiri dan sakit pada lutut kanan sebanyak 5,12%, sakit pada lengan atas kiri dan sakit pada lengan atas kanan sebesar 4,72%, sakit pada betis kiri dan sakit pada betis kanan sebesar 4,33%, sakit/kaku di leher bagian atas, sakit pada bahu kanan dan sakit pada lengan bawah kiri sebanyak 3,94%, sakit pada bahu kiri dan sakit pada tangan kanan sebanyak 3,54%, sakit/kaku di leher bagian bawah dan sakit pada paha kiri sebanyak 3,15%, sakit pada lengan bawah kanan sebanyak 2,76%, sakit pada tangan kiri dan sakit pada paha kanan sebanyak 1,97%, sakit pada bokong sebanyak 1,57%, sakit pada pergelangan tangan kiri sebanyak 1,18%, sakit pantat dan sakit pada pergelangan tangan kanan sebanyak 0,79%, dan sakit siku kiri, sakit siku kanan, sakit pada pergelangan kaki kiri serta sakit pada pergelangan kaki kanan sebanyak 0,39%.