EFFECT OF PEER GROUP SUPPORT ON SELF-CARE MANAGEMENT IN DIABETES MELLITUS PATIENTS IN KEMBARAN SUB-DISTRICT - Irma Septiani; Atyanti Isworo; Arif Imam Hidayat (Kesmas Indonesia, 2020)
Diabetes mellitus atau biasa disebut dengan DM merupakan penyakit tidak menular yang kejadiannya cukup tinggi. Penyakit DM akan menimbulkan komplikasi apabila penderita DM memiliki self-care management yang buruk. Komplikasi dapat dicegah dengan perawatan diri yang baik seumur hidup. Peningkatan perawatan diri DM ini dapat dibantu dengan metode peer group support. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peer group support terhadap self-care management pada penderita DM di Kecamatan Kembaran. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan non randomized pretest-posttest with control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Responden penelitian ini adalah penderita DM di Puskesmas I Kembaran dan Puskesmas II Kembaran sebesar 27 responden (13 responden pada kelompok intervensi, 14 responden pada kelompok kontrol). Instrumen penelitian menggunakan Diabetes Self-Management Questionnaire. Terdapat perbedaan yang bermakna skor self-care management DM pre dan post peer group support dengan p 0,001 pada kelompok intervensi. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna skor self-care management DM pre dan post pada kelompok kontrol. Terdapat perbedaan yang bermakna skor self-care management DM sesudah peer group support antara kelompok intervensi dan kontrol dengan p 0,001. Peer group support efektif meningkatkan self-care management pada penderita DM. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Self-Care Management, Peer Group Support