STUDI PENGARUH PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP PENINGKATAN LIMPASAN AIR PERMUKAAN - Munir, Misbakhul (SISTEM Jurnal Ilmu Ilmu Teknik, 2019)
Pesatnya pertumbuhan kota dan peningkatan jumlah penduduk akan menyebabkan tingginya kebutuhan lahan. Lahan merupakan suatu daerah dipermukaan bumi dengan sifat- sifat tertentu yang meliputi biosfer, atmosfer, tanah, lapisan geologi, hidrologi, populasi tanaman, binatang, dan hasil kegiatan manusia masa lalu sampai sekarang. Penggunaan lahan pada kawasan sekitar DAS masih banyak diisi oleh semak, yang kemudian diikuti oleh hutan, dan sawah. Daerah ini juga memiliki jenis tanah yang beragam seperti Latosol dan Andosol. Kondisi topografi, penggunaan lahan, dan jenis tanah ini akan mempengaruhi besarnya limpasan yang terjadi pada daerah tersebut. Perubahan tata guna lahan mengakibatkan nilai Curve Number meningkat 0,59% maka, debit maksimum banjir yang akan terjadi juga mengalami peningkatan 1,99%. Variasi perubahan luas wilayah konservasi aktual yang terjadi pada tahun 2001-2008 merubah kawasan konservasi menjadi kawasan budidaya dan lahan terbangun telah menurunkan nilai konservasi aktual di bagian hulu sub DAS Cikapundung.