PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG MEDAN - Tiur Rajagukguk; Hendrik Cengkiawan; Nola Manalu (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2017)
Penelitian ini bertujuan tentang untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh bauran pemasaran yang meliputi produk, tempat, promosi, harga, orang, proses dan layanan konsumen terhadap loyalitas konsumen BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan. Penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi dalam metode pengumpulan data yang dibutuhkan untuk mendukung penelitian ini. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui seberapa besar peran variable bebasantara lain produk, tempat, promosi, harga, orang, proses dan layanan konsumen terhadap loyalitas konsumen. Berdasarkan hasil pengujian siginifkansi parsial (Uji-t) diperoleh bahwa lima variabel bebas yaitu variabel produk, harga, tempat, proses, dan layanan konsumen memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel loyalitas konsumen. Sedangkan variabel promosi tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel loyalitas konsumen dan variabel orang tidak memiliki pengaruh dan signifikan terhadap variabel loyalitas konsumen. Produk, harga, promosi, tempat, orang, proses, dan layanan konsumen mampu mempengaruhi variabel loyalitas konsumen sebesar 81.7%. sementara18.3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.