EFEK PAPARAN KADMIUM (Cd) TERHADAP FUNGSI GINJAL PEKERJA BENGKEL LAS - hernayanti hernayanti; Slamet Santoso; Sri Lestari; Lucky Prayoga; Kamsinah Kamsinah; Rochmatino Rochmatino (Kesmas Indonesia, 2019)
ABSTRAK Kadmium merupakan salah satu logam berat yang bersifat nefroksik dan membahayakan kesehatan manusia, terutama pekerja bengkel las. Kadmium masuk ke dalam tubuh berikatan dengan metalotionin membentuk ikatan Cd+Mt akan terdeposit di organ ginjal dan menginduksi terbentuknya radikal bebas sehingga mengakibatkan peroksidasi lipid yang dapat merusak organ ginjal, ditandai dengan peningkatan kreatinin dan β2 mikroglobulin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efek paparan Cd terhadap fungsi ginjal pekerja bengkel las ditinjau dari parameter kreatinin dan β2 mikroglobulin (β2-M). Rancangan penelitian menggunakan rancangan kasus kontrol. Subyek penelitian terdiri dari 30 orang pekerja bengkel las di Purwokerto dengan masa kerja lebih dari 3 tahun sebagai subyek kasus dan subyek kontrol dari desa Pamijen Baturaden yang mewakili bukan pekerja bengkel las. Data dianalisis menggunakan uji t independent. Hasil penelitian menunjukkan kadar Cd darah, kreatinin darah dan β2 mikroglobulin pada subyek kasus berbeda nyata dibandingkan dengan subyek kontrol. Kadar Cd, kreatinin darah dan β2 mikroglobulin subyek kasus lebih tinggi dibandingkan subyek kontrol. Kesimpulan penelitian paparan Cd berpengaruh terhadap penurunan fungsi ginjal pekerja bengkel las yang ditandai dengan peningkatan kadar Cd darah, kreatinin dan β2-M.