PERANAN KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA PADA PT.PERKEBUNAN III MEDAN (Persero) - Jon Henri Purba; Hotna Fitri Yanti Hutabarat; Perli Danansih Ginting (Jurnal Ilmiah METHONOMI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara jumlah diklat terhadap indeks produktivitas karyawan per jenis diklat sebagaimana peranan komunikasi yang digunakan untuk mengetahui efisiensi kerja pada PT. Perkebunan Nusantara III Medan (Persero) digunakan metode analisis deskriptif adalah teknik analisis data yang diperoleh dengan cara mengumpulkan, mengolah, mengklasifikasikan serta menginterpretasikan data penelitian melalui kuesioner yang diolah dengan tiga tingkat sehingga data diperoleh gambaran yang jelas mengenai masalah yang diteliti. Data yang diperoleh dari tahun 2006-2011 mengalami kenaikan. Sistem komunikasi yang digunakan adalah sistem komunikasi lisan dan tulisan. Berdasarkan analisis, bahwa sistem komunikasi yang dipergunakan pada PT. Perkebunan Nusantara III Medan (Persero) sudah berfungsi dengan baik, hambatan komunikasi sudah dapat diatasi dan jenis komunikasi yang diterapkan berada dalam jalur yang tetap, waktu yang singkat dan biaya yang relative murah. Dan dapat disimpulkan bahwa komunikasi sangat berpengaruh besar dalam meningkatkan efisiensi kerja pada perusahaan tersebut.