Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Self-care Behavior pada Klien dengan Hipertensi di Komunitas - Wimar Anugrah Romadhon; Bernadetta Germia Aridamayanti; Anggi Hanafiah Syanif; Gevi Melliya Sari (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Background: self-care behavior is an important thing that needs to be considered by clients with hypertension which consists of several components, namely the use of drugs, low-salt diet, physical activity, smoking, weight management and alcohol consumption. Purpose: to show the factors that influence self-care behavior in clients with hypertension. Method: the database used to identify suitable articles obtained from Scopus, ProQuest and Google Scholar, limited to the last 5 years of publication from 2014 to 2019, English, and fulltext articles. The literature review used the keyword "Self-care behavior, Hypertension". In searching articles used "AND". Only 12 articles met the inclusion criteria. This review was from 12 of these articles. Results: self-care behavior in hypertensive clients were influenced by several factors, namely family support, self-efficacy, knowledge, and spirituality. Conclusion: factors related to self-care behavior and pathways can help health care providers develop and design evidence-based interventions for clients with hypertension. Recommendation: Community nurses understand the factors that influence self-care behavior in hypertensive clients in the community so they are able to provide appropriate nursing care. Keywords: factors of self-care behavior; hypertension; community ABSTRAK Latar belakang: self-care behavior merupakan hal penting yang perlu diperhatikan oleh klien dengan hipertensi yang terdiri dari beberapa komponen yaitu penggunaan obat-obatan, diet rendah garam, aktifitas fisik, merokok, manajemen berat badan dan konsumsi alkohol. Tujuan: untuk melihat adanya faktor-faktor yang mempengaruhi self-care behavior pada klien dengan hipertensi. Metode: database digunakan untuk mengidentifikasi artikel yang sesuai diperoleh dari Scopus, ProQuest dan Google Scholar terbatas untuk publikasi 5 tahun terakhir dari 2014 hingga 2019, bahasa inggris, dan fulltex article. Tinjauan literatur menggunakan kata kunci “factors of self-care behavior, Hypertension”. Dalam pencarian artikel menggunakan "AND". Hanya 12 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Ulasan ini berasal dari 12 artikel tersebut. Hasil: self-care behavior pada klien hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu dukungan keluarga, self-efficacy, faktor personal, dan spiritualitas. Simpulan: faktor-faktor yang terkait dengan self-care behavior dan jalurnya dapat membantu penyedia layanan kesehatan mengembangkan dan mendesain intervensi bebasis bukti pada klien dengan hipertensi. Saran: Perawat komunitas memahami faktor-faktor yang mempengaruhi self-care behavior pada klien hipertensi di komunitas sehingga mampu memberikan asuhan keperawatan yang tepat. Kata kunci: factors of self-care behavior; hypertension; community