HUBUNGAN PELAYANAN ANTENATAL CARE (ANC) TERPADU DENGAN PEMERIKSAAN PENCEGAHAN PENULARAN DARI IBU KE ANAK (PPIA) DI PUSKESMAS SLEMAN TAHUN 2018 - Ana Amalia Rizqi; Suci Musvita Ayu (Kesmas Indonesia, 2019)
Abstrak Latar belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Kabupaten Sleman pada tahun 2017 sebesar 42,78 per 100.000 kelahiran hidup, AKI menurun dibanding tahun 2016 yaitu sebesar 56,59 per 100.000 kelahiran hidup. Sedangkan Angka Kematian Bayi (AKB) sebesar 4,20 per 1.000 kelahiran hidup, AKB meningkat dibandingkan tahun 2016 yaitu sebesar 3,11 per 1.000 kelahiran hidup. Upaya untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi salah satunya melalui program pelayanan antenatal care terpadu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pelayanan Antenatal Care (ANC) terpadu dengan pemeriksaan Pencegahan Penularan dari Ibu ke Anak (PPIA) pada Ibu Hamil di Puskesmas Sleman Tahun 2018. Metode Penelitian: Rancangan penelitian ini analitik observational dengan rancangan cross-sectional. Subyek penelitian adalah ibu hamil yang ada di wilayah Puskesmas Sleman. Sampel penelitian 104 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat penelitian ini kuesioner. Analisis data adalah univariate dan bivariate. Hasil Penelitian: Menunjukkan nilai signifikan 0,001 (p<0,05), maka dapat diketahui terdapat hubungan antara pelayanan Antenatal Care (ANC) terpadu dengan pemeriksaan Pencegahan Penularan dari Ibu ke Anak (PPIA) pada Ibu Hamil di Puskesmas Sleman 2018, nilai Prevalensi Risk 25,714 (>1) dan nilai CI antara 3,094 dengan 213,742 sehingga tidak melewati angka satu, artinya varibel tersebut merupakan faktor risiko. Kesimpulan: Ada hubungan antara pelayanan Antenatal Care (ANC terpadu dengan pemeriksaan Pencegahan Penularan dari Ibu ke Anak (PPIA) pada Ibu Hamil di Puskesmas Sleman.