SISTEM KONTROL DAN MONITORING KIPAS ANGIN PADA RUANG KELAS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Gusti Lambang Wicaksono; Ivan Fadillah Achmad; Unang Sunarya; Dwi Andi Nurmantris (Jurnal Elektro dan Telekomunikasi Terapan (e-Journal), 2019)
Ruang kelas merupakan salah satu ruangan yang harus diperhatikan dimana ruang tersebut digunakan dalam proses belajar mengajar. Salah satu hal yang dapat mengganggu proses belajar mengajar adalah kenaikan suhu didalam ruang kelas yang memungkinkan berkurangnya konsentrasi pada mahasiswa maupun dosen. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, biasanya pihak sekolah melengkapi ruang kelas dengan sistem pendingin ruangan baik itu menggunakan AC ataupun kipas angin. Kebanyakan sistem pendingin yang menggunakan kipas angin masih dioperasikan secara konvensional menggunakan tombol pada kipas angin atau menggunakan remot kontrol, hal ini dirasa kurang efektif dan efisien karena kita harus menghidupkan dan mematikan kipas, mengatur kecepatan kipas secara manual. Bahkan tidak jarang kita lupa mematikan kipas angin padahal sudah tidak dibutuhkan sehingga menimbulkan pemborosan listrik. Untuk itu, Kami membuat suatu sistem yang bisa menghidupkan dan mematikan, mengatur kecepatan putaran kipas secara otomatis berdasarkan threshold suhu ruangan tertentu, serta membuat sistem monitoring berbasiskan Internet of Thing (IoT) untuk memantau suhu ruangan dan aktivitas kipas angin dikelas. Hasil pengujian sistem menunjukkan seluruh sistem kontrol dan monitoring kipas angin di ruang kelas telah bekerja sesuai dengan yang diharapkan.