PEER EDUCATOR NUTRITION EDUCATION IN PREVENTION OF ANEMIA INCIDENCE - Erna Kusumawati; Setyowati Rahardjo; Widya Ayu Kurnia Putri (Kesmas Indonesia, 2019)
Periode pertumbuhan remaja membutuhkan zat gizi lebih tinggi terutama zat besi. Faktor yang dapat mempengaruhi kejadian anemia adalah pengetahuan dan sikap remaja. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan, sikap, dan pencegahan anemia gizi pada remaja perempuan di wilayah kerja Puskesmas Kedungbanteng 1 masih rendah. Pendidikan gizi yang mulai sering digunakan adalah pendidikan sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap peer educator dalam upaya pengembangan pendidikan sebaya tentang pencegahan kejadian anemia. Metode penelitian adalah quasi eksperimental dengan desain pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 49 remaja di wilayah kerja Puskesmas Kedungbanteng. Hasil uji statistik menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan dan sikap peer educator setelah diberikan pendidikan gizi (p = 0,000; p = 0,000). Ada perbedaan pengetahuan dan sikap peer educator setelah diberikan pendidikan gizi.