ANALISIS CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN ESCHERICIA COLI PADA DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) - Sudiana, I made (Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, 2020)
Sejalan dengan kemajuan teknologi dan diiringi dengan semakin padatnya aktivitas manusia maka masyarakat cenderung memilih cara yang lebih praktis dan biaya relatif murah dalam memenuhi kebutuhan air minum yaitu dengan mengonsumsi air minum isi ulang. Agar air minum isi ulang aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat di Kecamatan Tabanan, maka perlu dilakukan uji kualitas apakah kandungan dalam air minum isi ulang sudah memenuhi Keputusan Menteri Kesehatan No. 907/MENKES/SK/VII/2002 Tentang Syarat dan Pengawasan Kualitas Air. Metode yang digunakan adalah sampling area yaitu peneliti melakukan  survei berdasarkan area kepadatan penduduk dan dipilih 2 depot air minum isi ulang sebagai sampel. Parameter yang diuji meliputi nilai MPN bakteri Coliform dan E. coli. Hasil uji laboratorium menyatakan nilai MPN Coliform dan E. coli pada kedua depot air minum isi ulang belum memenuhi persyaratan kualitas air minum dengan nilai MPN Coliform sebesar 93/100 ml dan E. coli pada sampel A sebesar 9/100 ml.