Peran Kader Kesehatan dalam Pencegahan Kejadian Tuberkulosis di Wonogiri - Nita Yunianti Ratnasari; Marni Marni (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Tuberculosis is a disease of global concern, where recently there has been an increase in new numbers and an increase in the number of deaths caused by this disease. CNR (Case Notification Number) for all tuberculosis cases in Wonogiri Regency is 91 per 100,000 population. This shows that the discovery rate in Wonogiri Regency is still relatively low. One of the efforts made to replace the TB incidence is early case finding. The purpose of this study is to oppose the role of health cadres in dealing with the incidence of special tuberculosis in Wonogiri. The design of this study was a cross-sectional study in which data collection took place from February to April 2019. This research was carried out in the work area of Puskesmas Wonogiri I and Wonogiri II covering 5 villages/villages, namely Wuryorejo, Giriwono, Wonokarto, Giripurwo and Giritirto with a total number of the sample was 190 cadres. The sampling technique used was purposive sampling, where respondents were selected based on criteria established by researchers. The results showed the fact sociodemographic factors, knowledge and behavior of respondents were not significantly related to the role of cadres in dealing with tuberculosis. The conclusion of this study is the role of cadres in the tuberculosis conflict which is more important, and that role is not required by the characteristics, knowledge level and habits of cadres. The more important thing to do is improve the quality of cadres, taking into account other factors such as the community, the level of community participation, motivation to become cadres and the position of cadres in society. Keywords: tuberculosis; health cadre; role ABSTRAK Tuberkulosis merupakan penyakit yang menjadi perhatian global, dimana akhir-akhir ini terjadi peningkatan jumlah kasus baru serta peningkatan angka kematian yang disebabkan oleh penyakit ini. CNR (Case Notification Rate) untuk semua kasus tuberkulosis di Kabupaten Wonogiri sebesar 91 per 100.000 penduduk. Hal ini menunjukkan bahwa angka penemuan kasus di Kabupaten Wonogiri masih tergolong rendah. Salah satu usaha yang dilakukan untuk menekan angka kejadian tuberkulosis adalah penemuan kasus sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi peran kader kesehatan dalam pencegahan kejadian tuberkulosis khususnya di Wonogiri. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study dimana pengambilan data berlangsung selama bulan Februari sampai April 2019. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Wonogiri I dan Wonogiri II yang meliputi 5 desa/kelurahan yaitu Wuryorejo, Giriwono, Wonokarto, Giripurwo dan Giritirto dengan jumlah total sampel adalah 190 kader. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dimana responden dipilih berdasarkan sejumlah kriteria yang ditetapkan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosiodemografis, pengetahuan dan perilaku responden tidak berhubungan secara signifikan terhadap peran kader dalam pencegahan kejadian tuberkulosis. Kesimpulan penelitian ini adalah peran kader dalam pencegahan kejadian tuberkulosis sangatlah penting, dan peran tersebut tidak dipengaruhi oleh faktor karakteristik, tingkat pengetahuan serta perilaku kader. Hal yang lebih penting untuk dilakukan adalah adanya usaha peningkatan kualitas kader, dengan mempertimbangkan faktor lain seperti tipe komunitas, tingkat partisipasi masyarakat, motivasi menjadi kader serta kedudukan kader dalam masyarakat. Kata kunci: tuberkulosis; kader kesehatan; peran