Peran Perawat Sekolah dalam Memberikan Edukasi Kesehatan Terkait Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Anak Usia Sekolah: Tinjauan Literatur - Aspiah Aspiah; Sigit Mulyono (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
School age is an age that is vulnerable to experience various types of diseases. The application of clean and healthy living behaviors (PHBS) aims to reduce morbidity and mortality in school-age children. However, in its implementation the application of PHBS is still not optimal so the role of nurses must be increased for PHBS. The purpose of writing this article is to review the role of school nurses in increasing PHBS in school-aged children. Method of this study was literature review. Literature search was carried out by using an online database of Proquest, Scient Direct, and Google Scholar, this study found 5 articles that match the inclusion criteria then descriptive analysis. The results of this study found that health education with various media carried out by health workers can influence the implementation of PHBS in school-age children. Conclusions further research is needed on the role of health workers, especially nurses in providing health education related to PHBS in school-age children. Keywords: role; nurse, PHBS; child; school age ABSTRAK Usia sekolah merupakan usia yang rentan untuk mengalami berbagai jenis penyakit. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) bertujuan untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian pada anak usia sekolah. Namun, dalam pelaksanaannya penerapan dari PHBS masih belum optimal sehingga peran perawat harus ditingkatkan untuk PHBS. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk meninjau peran perawat sekolah dalam meningkatkan PHBS pada anak usia sekolah. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah tinjauan literatur. Penelusuran literatur dilakukan dengan cara menggunakan online database Proquest, Scient direct, dan Google scholar. Dari hasil penelusuran ditemukan 5 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi kemudian analisis deskriptif. Hasil analisis ditemukan bahwa pendidikan kesehatan dengan berbagai media yang dilakukan oleh tenaga kesehatan dapat mempengaruhi pelaksanaan PHBS pada anak usia sekolah. Kesimpulan diperlukan penelitian lebih lanjut terhadap peranan tenaga kesehatan khususnya perawat dalam memberikan pendidikan kesehatan terkait PHBS pada anak usia sekolah. Kata kunci: peran; perawat; PHBS; anak; usia sekolah