Tinjauan Literatur Malnutrisi Didapat di Rumah Sakit: Karakteristik Anak dan Alat Skrining yang Digunakan - Yuni Maria Olviani Ndede; Dessie Wanda (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
This article aimed of child’s characteristic of hospital acquired malnutrition (HAMs) that need to used screening tool to early detect of that risk. This review articles sourced from online database with the keywords child, pediatric, malnutrition, malnourished, hospital or hospital acquire and screening tool were taken from 2014 to 2019.This review discussed 3 subtopics were: (1) Hospital acquired malnutrition, (2) The characteristics of child with hospital acquired malnutrition, and (3) Instrument of malnutrition assessment in hospitals. Based on 3 subtopics, several factors are found that can make increased of hospital acquired malnutrition in child and a few screening tools that used. Screening tools that are appropriate to the hospital environment and the characteristics of children to be able to assess the nutritional malnutrition properly. Keywords: hospital acquired malnutrition; hospitalization; child; screening tool ABSTRAK Artikel ini membahas tentang karakteristik anak terhadap malnutrisi didapat di rumah sakit (MddRS) yang perlu menggunakan alat skrining baku untuk deteksi awal risiko tersebut. Telaah artikel ini berdasarkan sumber dari online database dengan menggunakan kata kunci digunakan child, pediatric, malnutrition, malnourished, hospital or hospital acquire dan screening tool yang diterbitkan tahun 2014 hingga 2019. Dari hasil telaah artikel, didapatkan subtopik pembahasan diantaranya: 1) Malnutrisi didapat di rumah sakit, 2) Karakteristik malnutrisi didapat di rumah sakit, dan 3) Instrumen penilaian malnutrisi di rumah sakit. Simpulan: Berdasarkan tiga subtopik yang menjelaskan tentang malnutrisi didapat di rumah sakit, didapat beberapa faktor penyebab yang mendasari peningkatan kejadian MddRS dan beberapa alat skrining yang digunakan. Perlu alat yang sesuai dengan lingkungan rumah sakit dan karakteristik pasien untuk dapat menilai kejadian malnutrisi dengan baik dan tepat. Kata kunci: malnutrisi didapat di rumah sakit; hospitalisasi; anak; alat skrining