Konseling Materi Teknik Menyusui Terhadap Perilaku Pemberian Asi Esklusif Di Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat - Dina Mariana; Satriani G; Idayati Idayati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Breast milk is the best food in the early age of a baby's life. The purpose of the research was to assess the effect of breastfeeding counseling by strengthened breastfeeding techniques on the behavior of exclusive breastfeeding for mothers in Mamuju. This type of research was experimental with a Quasi experiment design using a non random control group pretest-posttest design. Time of research was in May - July 2019. The population were all pregnant women whose pregnancy was trimester III. Samples were third trimester pregnant women in the Puskesmas Beru - Beru and Puskesmas Tampa Padang whose matched the sample’s criteria. Samples were 32 mothers using purposive sampling. The results showed the differences in knowledge about exclusive breastfeeding, after had done intervention group (p value = 0.02) it had a difference in knowledge about exclusive breastfeeding mothers compared to the control samples after the intervention (p value = 0,000); it didn’t have different in attitudes about Exclusive breastfeeding before and after the intervention in samples, and after researcher did counseling on the practice of exclusive breastfeeding toward mothers (p = 0.027). Breastfeeding counseling was needed for pregnant women and postpartum mothers by strengthened breastfeeding technique which practiced in Antenata Care and Postnatal Care by midwives to improve the behavior of exclusive breastfeeding in Mamuju. Keywords: counseling; breastfeeding techniques; behavior of exclusive breastfeeding ABSTRAK Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik pada awal usia kehidupan bayi. Tujuan penelitian untuk menilai pengaruh Konseling Menyusui dengan penguatan materi teknik menyusui terhadap perilaku pemberian ASI Esklusif pada ibu di Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian adalah eksperimental dengan rancangan Quasi experiment menggunakan desain non randomized control group pretest-posttest.Waktu penelitian pada bulan mei - juli 2019. Populasi adalah semua ibu hamil yang usia kehamilannya trisemester III. Sampel adalah ibu hamil trisemester III di Puskesmas Beru - Beru dan Puskesmas Tampapadang yang memenuhi kriteria sampel. Jumlah sampel = 32 orang menggunakan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan pengetahuan tentang ASI Eksklusif sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok intervensi p = 0,02; ada perbedaan pengetahuan tentang ASI Eksklusif antara kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol sesudah intervensi (p = 0,000) ; tidak ada perbedaan sikap tentang ASI Eksklusif sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok dan tidak ada perbedaan sikap tentang ASI Eksklusif antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol ; ada pengaruh konseling terhadap praktek pemberian ASI Eksklusif pada Ibu (p =0,027). Perlu upaya konseling menyusui pada ibu hamil dan ibu postpartum dengan penguatan materi teknik menyusui secara berkesinambungan pada pelayanan Antenata Care dan Postnatal Care oleh bidan sehingga meningkatkan perilaku pemberian ASI Esklusif di Kabupaten Mamuju. Kata kunci: konseling; teknik menyusui; perilaku pemberian ASI eksklusif