Analisis Kendala Penggunaan Sistem Informasi JSC with FAI di Kabupaten Jember berdasarkan Theory of Constraint (TOC) - Maya Weka Santi; Atma Deharja (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Jember Safety Center (JSC) with Fokus Anak Ibu (FAI) is an information system based on android to optimize the implementation of pregnant women referral in Jember Regency, but it is not running well. This research aims to analyze the constraints of JSC with FAI in Jember Regency based on Theory of Constraint from several aspects as market, resources (people and equipment), material, vendor, financial, knowledge, dan policy. It was a descriptive research. The object of research was JSC with FAI information system. Data were collected by questionnaire, in-depth interview, group discussion, and document study. Market constraint was the information system capability was not accordance with end user’s demand. People constraint was respondent did not really understand what features were in JSC with FAI. Equipment constraint indicated frequent Wi-Fi errors when inputting data; server in the Jember District Health Office often deal with problems; android mobile phones that used to input the data had limited memory and full of memory. Material constraint was no manual guide for user. There was also a problem with vendor of JSC with FAI, so the maintenance of information system could not be done optimally. There was no financial constraint of JSC with FAI information system. Knowledge or competence constraint was the respondent was still not familiar with the features of JSC with FAI. The policy constraint showed the Absence of policies which support the use of JSC with FAI in Healthcare Center and Jember District Health Office. Keywords: theory of constraint; Jember Safety Center; Fokus Anak Ibu ABSTRAK Jember Safety Center (JSC) with Fokus Anak Ibu (FAI) merupakan suatu sistem informasi berbasis android untuk mengoptimalisasi pelaksanaan rujukan ibu hamil dan bersalin di Kab. Jember dan masih belum berjalan secara optimal. Tujuan penelitian adalah menganalisis kendala penggunaan sistem informasi JSC with FAI di Kabupaten Jember berdasarkan Theory of Constraint (TOC) melalui beberapa aspek antara lain market, resources (people and equipment), material, vendor, financial, knowledge, dan policy. Ini adalah penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan sistem. Objek penelitian adalah sistem informasi JSC with FAI. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah, dan studi dokumen. Market constraint adalah kemampuan sistem informasi masih belum sesuai dengan tuntutan end user. People constraint adalah responden belum begitu paham tentang fitur apa saja yang ada di JSC with FAI. Equipment constraint menunjukkan wifi sering error saat melakukan penginputan data; server yang ada di Dinas Kesehatan Kabupaten Jember sering mengalami gangguan; handphone android yang digunakan menginputkan data kesehatan ibu dan bayi memiliki memori yang terbatas dan sering kali memori penuh. Material constraint adalah tidak ada manual guide. Vendor/ supplier constraint adalah vendor pembuat sistem informasi JSC with FAI sedang bermasalah, sehingga perbaikan dan pemeliharaan sistem tidak dapat dilakukan secara optimal. Tidak ada financial constraint dalam pengoperasian sistem informasi JSC with FAI. Knowledge atau competence constraint adalah responden belum begitu paham dengan fitur apa saja yang ada di sistem informasi JSC with FAI. Policy constraint adalah belum adanya kebijakan yang mendukung penggunaan JSC with FAI di lingkungan Puskesmas dan Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. Kata kunci: theory of constraint; Jember Safety Center; Fokus Anak Ibu