Gambaran Strata Posyandu di Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember - Ricko Pratama Ridzkyanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Integrated Healthcare Center (Posyandu) is a form of community-based health efforts that is managed and organized from, by, for, and with the community in terms of empowering the community and providing facilities to the public in obtaining basic health services. The purpose of this study was to determine the Integrated Healthcare Center (Posyandu) levels in Mumbulsari District, Jember Regency. This type of research includes quantitative analysis with a cross-sectional research design. The sample in this study was all Integrated Healthcare Center (Posyandu) in Mumbulsari Subdistrict, Jember Regency, with 78 Integrated Healthcare Center (Posyandu) using a sampling technique that is total sampling. The results showed that in Mumbulsari Subdistrict, there were 78 Integrated Healthcare Center (Posyandu) consisting of 4 (5.13%) madya, 54 (69.23%) purnama, and 20 (25.64%) mandiri. Integrated Healthcare Center (Posyandu) institutions include decree and organizational structure, while Integrated Healthcare Center (Posyandu) management includes input, process, and output. Integrated Healthcare Center (Posyandu) expects that an increasing level from year to year by paying attention to aspects of management such as written work plans, infrastructure, financial support, and training for cadres Keywords: Community-Based Health Efforts (UKBM); Integrated Healthcare Center ABSTRAK Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam hal memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Tujuan penelitian adalah mengetahui strata posyandu di Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember. Jenis penelitian termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh posyandu di Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember sebanyak 78 posyandu dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil penelitian menujukkan bahwa di Kecamatan Mumbulsari terdapat 78 posyandu terdiri dari 4 (5,13%) posyandu madya, 54 (69,23%) posyandu purnama, dan 20 (25,64%) posyandu mandiri. Kelembagaan posyandu meliputi surat keputusan posyandu dan struktur orgnisasi posyandu sedangkan pengelolaan posyandu meliputi input, proses, dan output. Diharapkan terjadi peningkatan strata posyandu dari tahun ke tahun dengan memperhatikan aspek pengelolaan posyandu seperti rencana kerja tertulis, sarana prasarana, dukungan dana, serta pelatihan untuk kader Kata kunci: UKBM; posyandu