Usia Menarche, Riwayat Kontrasepsi Hormonal dan Usia Menopause - Yusrawati Hasibuan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
The increase in life expectancy indicates that more and more menopausal women in Indonesia. The purpose of this study was to determine the effect of age of menarche and history of hormonal contraception on menopause age. The subjects of this cross-sectional study were 91 women selected by purposive sampling technique. Data were collected through questionnaires and then analyzed using the Chi-square test. The results showed that the age of menopause was influenced by the age of menarche (p-value = 0.004) and was not influenced by a history of hormonal contraception (p-value = 0.271). It is expected that health workers increase counseling so that mothers know the factors that influence menopause. Keywords: menopause; menarche; hormonal contraception ABSTRAK Meningkatnya usia harapan hidup menandakan bahwa semakin banyak wanita menopause di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh usia menarche dan riwayat kontrasepsi hormonal terhadap usia menopause. Subyek penelitian cross-sectional ini adalah 91 wanita yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia menopause dipengaruhi oleh usia menarche (p-value = 0,004) dan tidak dipengaruhi oleh riwayat kontrasepsi hormonal (p-value = 0,271). Diharapkan agar tenaga kesehatan meningkatkan penyuluhan agar ibu-ibu mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap menopause. Kata kunci: menopause; menarche; kontrasepsi hormonal