Penerapan Metode Six Sigma dalam Pencegahan dan Pengendalian Infeksi di Rumah Sakit: A Systematic Review - Waluyo Waluyo; Sholihin Sholihin; Roby Aji Permana; Tria Anisa Firmanti; Yulia Indah Permatasari (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Background: Prevention and control of infections is a priority in the current health sector, and prevention of infection is an indicator of the quality of services provided. Purpose: to examine the available evidence about the application of the Six Sigma method in the prevention and control of infections in hospitals. Method: The database used to identify suitable articles obtained from Scopus, Pubmed, Ebscohost and Summon was limited to the last 5 years of publication from 2014 to 2019, English, and fulltext articles. The literature review used the keyword "Six Sigma, Prevention Infection". In searching articles used "AND". Only 8 articles met the inclusion criteria. This review was from these 8 articles. Results: The application of the six sigma method provided a variety of benefits. Prevention and Reduction of decubitus ulcer infection, Central Line Related Blood Flow Infection, Surgical Site Infection, Ventilator Related Pneumonia, reduced the incidence of health related infections, reduced length of stay, increased health protection, reduced treatment costs and improved patient safety. Conclusion: the six sigma method is effective in preventing and controlling infection in hospitals. Recommendation: hospitals apply this method for approval and control of infection. Keywords: six sigma; infection; hospital ABSTRAK Latar belakang: Pencegahan dan pengendalian infeksi menjadi prioritas bidang kesehatan saat ini, dan mengurangi kejadian infeksi merupakan salah satu indikator kualitas layanan yang diberikan. Tujuan: untuk menguji bukti yang ada tentang penerapan metode six sigma dalam pencegahan maupun pengendalian kejadian infeksi di rumah sakit. Metode: database digunakan untuk mengidentifikasi artikel yang sesuai diperoleh dari Scopus, Pubmed, Ebscohost dan Summon terbatas untuk publikasi 5 tahun terakhir dari 2014 hingga 2019, bahasa inggris, dan fulltex article. Tinjauan literatur menggunakan kata kunci “ Six Sigma, Prevention Infection”. Dalam pencarian artikel menggunakan "AND". Hanya 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Ulasan ini berasal dari 8 artikel tersebut. Hasil: penerapan metode six sigma memberikan manfaat yang beragam. Pencegahan dan penurunan kejadian infeksi ulkus decubitus, Central Line Associated Blood Stream Infection, Surgical Site Infection, Ventilator Associated Pneumonia, menurunkan kejadian healthcare associated infections, mengurangi lama hari rawat, meningkatkan kepatuhan kebersihan tangan, mengurangi biaya perawatan dan meningkatkan keselamatan pasien. Simpulan: metode six sigma efektif mencegah dan mengendalikan infeksi di rumah sakit. Saran: rumah sakit menerapkan metode ini untuk pencegahan dan pengendalian infeksi Kata kunci: six sigma; infeksi; rumah sakit