Upaya Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di RSU Dr. Wahidin Sudiro Husodo - Liluk Noviyanti; Ferry Kriswandana; Marlik Marlik (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Hazardous and toxic material waste can be causing of the health problem and the risk of pollution to the environment. The purpose of this study is to determine the effortness of the hazardous management and toxic waste at Dr. Wahidin Sudiro Husodo Hospital. This research was a descriptive study. Data collection was done by checklist, observation, and interview. The data were analyzed descriptively. The result shwed that the efforts waste management through of planning, organizing, and controlling was very good that was 100%, 85.71%, and 100%, while the implementation was good that was 76,96%. The overall waste management was very good that was 90,68%. Keywords: waste management; hazardous and toxic materials ABSTRAK Limbah bahan berbahaya dan beracun dapat menyebabkan gangguan kesehatan dan risiko pencemaran lingkungan hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun di RSU Dr. Wahidin Sudiro Husodo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan checklist, observasi, dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan limbah melalui upaya perencanaan, upaya pengorganisasian, dan upaya pengendalian sudah sangat baik yaitu 100%, 85,71%, dan 100%, sedangkan pelaksanaan sudah baik yaitu 76,96%. Secara keseluruhan upaya pengelolaan limbah adalah sangat baik yaitu 90,68%. Kata kunci: pengelolaan limbah; bahan berbahaya dan beracun