PENGARUH INDUSTRI SEPATU DAN SENDAL TERHADAP TIPOLOGI TATA RUANG RUMAH TINGGAL DI KELURAHAN CIKARET, KECAMATAN BOGOR SELATAN, KOTA BOGOR - Suciati Suci Permata (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2020)
ABSTRAKMasyarakat Kecamatan Bogor Selatan pada umumnya bergerak di bidang industri kecil atau usaha rumah tangga yang tumbuh cukup pesat. Pada Kelurahan Cikaret sebagian besar masyarakat memiliki usaha industri kerajinan sepatu dan sendal, yang memanfaatkan ruang pada rumah hunian sebagai ruang usaha industri. Dalam kondisi seperti itu secara langsung yang terlibat bekerja adalah anggota keluarga seperti ayah, ibu dan anak serta ada partner kerja selain keluarga. Apabila kegiatan usaha dilaksanakan didalam rumah dan melibatkan beberapa orang sebagai partner kerja maka akan berpengaruh pada penataan ruang dan juga tingkat privasi dan kenyamanan penghuni rumah. Penelitian ini dilakukan pengambilan data dengan kuesioner dan wawancara langsung terhadap penghuni dan rumah dengan usaha industri. Dari penelitian ini nantinya akan dihasilkan beberapa standar ruang untuk rumah usaha industri sandal dan sepatu karet serta beberapa pola tata ruang rumah usaha berdasarkan preferensi masyarakat Kelurahan Cikaret. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu acuan bagi masyarakat atau pemerintah apabila akan melakukan pembangunan atau revitalisasi rumah industri di Kelurahan Cikaret. ABSTRACTThe community Kecamatan Bogor South in generally moves in the field of small industry or home industries in growing rapidly .On the cikaret the majority of the community has a business the industry shoes and sendal , who use space of occupancy as space industry .Under such conditions directly involved work is family members like father , mother and child and there are partner work except the family .When business activities carried out in the house and involved some as a partner work so it would affect in a pattern of spatial plan and as well as the level privacy and comfort the inhabitants of the house . This research was undertaken data retrieval with questionnaires and interviews directly against house occupant and with industrial undertakings. From the study will be produced some standard room for a house industry sandals and shoes karet and some pattern spatial house business based on urban village community preference cikaret.The result of this research could be one of reference for public or government when is set to build or revitalization house industries in urban village cikaret.