Proletarianisasi Pekerja Sosial dalam Tatanan Birokrasi - Agustinus Mariano Hurek Making; Muhamad Fadhil Nurdin (Sosioglobal, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tentang hubungan birokrasi dengan masalah pemberian gaji, jaminan, dan, tunjangan bagi pekerja sosial. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pekerja sosial mengalami proletarianisasi, karena keterlambatan pemberian gaji bulanan, ketidakcukupan besaran gaji, serta ketiadaan jaminan dan tunjangan. Proletarianisasi ini terjadi karena mekanisme birokrasi yang tidak transparan.